Перевозка грузов

Аренда техники

Курьер

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру
Баннер

Закон о тишине позволит владельцам фур выгружать товары у жилых домов

Департамент транспорта Москвы разрабатывает поправки в московский закон о тишине, позволяющие осуществлять «разгрузочно-погрузочные работы на придомовой территории в ночное время». Это необходимо, чтобы фуры, которым в марте 2013 года будет запрещен дневной въезд на МКАД, могли беспрепятственно работать по ночам. Как сообщил «Известиям» заммэра по вопросам Максим Ликсутов, правительство Москвы разработает стандарты допустимого уровня шума, которые будут вынесены на общественные слушания. Только после этого законопроект поступит в Мосгордуму, заверил чиновник.

Документ должен определить максимально допустимый уровень шума при разгрузке фур с 23.00 до 7.00. На сегодняшний день московский закон о тишине от 2002 года предполагает наказание не за превышение нормы децибел при разгрузочных работах, а просто за «нарушение покоя граждан и тишины». Штрафы для физических лиц составляют от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных — от 4 тыс. до 8 тыс., а на юрлиц — от 40 тыс. до 80 тыс. рублей. Чиновники рассчитывают, что поправки позволят максимально расширить «возможности ночной дистрибуции». Изменения должны компенсировать неудобства, которые причинит предприятиям другая инициатива московских властей — запрет въезда большегрузных авто на МКАД в ночное время. Напомним, с 1 марта 2013 года фурам будет закрыт доступ в город с 22.00 до 6.00.

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников осторожно отнесся к инициативе мэрии.
— Смягчение закона о тишине чревато серьезными конфликтами с жителями, — пояснил Семенников. — Даже если будут разработаны новые стандарты для того, чтобы москвичи не испытывали дискомфорта, нет уверенности в том, что грузчики всегда будут их соблюдать. Мы и сейчас наблюдаем огромное число обращений, связанных с превышением допустимого уровня шума в городе.

В год московские полицейские выписывают несколько тыс. штрафов о нарушении закона о тишине. Научный сотрудник Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Иосиф Винокур считает, что малейшее смягчение закона может привести к тому, что страдать будут миллионы москвичей.
— Как подтверждают многочисленные исследования, шум выше допустимых нормативов не только нарушает полноценный отдых, но и вызывает изменение во всех основных системах организма и может привести к любому, даже самому тяжелому заболеванию, — рассказал Винокур.

Юрист общества защиты потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова полагает, что поправки облегчат логистику магазинам и крупным ресторанам, которые расположены на первых этажах жилых домов или очень близко к жилой застройке. С другой стороны, если в Москве появятся стандарты уровня шума, жителям будет труднее доказать, что им мешают спать.
— Придется замерять децибелы, — говорит Мария Свиридова. — Полиция, куда сейчас в первую очередь звонят жители, этого сделать не сможет, придется вызывать Роспотребнадзор.

По словам юриста, фуры можно разгружать на придомовой территории ночью, не мешая спящим. Но при этом здания должны соответствовать нескольким требованиям, к примеру, первый этаж должен быть не жилым, а техническим, стена должна быть глухая, то есть без окон. Но в Москве таких домов почти не найти, полагает Свиридова. На практике, по ее словам, получается так, что крыша грузовика практически упирается в подоконник квартиры на втором этаже.

Источник: izvestia.ru