Перевозка грузов

Аренда техники

Курьер

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру
Баннер

Встречная полоса и отобранные права

Первый выезд на встречку не спасет от лишения прав.

Недавно мы писали о том, что с 1 января выезд на полосу встречного движения получил альтернативный вид наказания в виде денежного штрафа. Между тем, как выяснилось, далеко не всем нарушителям удастся избежать лишения прав.

Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ принимался в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения правил дорожного движения в части, касающейся выезда на полосу, предназначенную для встречного движения и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Согласно этому закону, за совершение указанных правонарушений в первый раз, автомобилист теперь привлекается к ответственности в виде административного штрафа в размере 5 тыс. руб., либо же лишается права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. При этом дополнительной информации о том, какие именно критерии будут учитываться при выборе наказания для нарушителя, нигде размещено не было.

Значительная часть водителей ошибочно решили, что первый в году выезд на встречку обернется для них исключительно штрафом. Но судя по информации появившейся на официальном сайте ГИБДД, ситуация с выбором наказания для нарушителя оказывается гораздо более сложной. Отныне при выборе наказания у руководителя подразделения Госавтоинспекции и у судьи есть возможность учесть характер конкретного правонарушения, например, длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и т.д., а также учесть все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие ответственность автомобилиста за содеянное.

Исходя из сказанного выше, каждое отдельное решение о том лишать или не лишать водителя прав будут принимать вполне конкретные сотрудники ГИБДД и суда, а предположения о более «свободном» передвижении по встречной полосе, как оказалось, полностью лишены оснований.

Источник: transler.ru